番組で紹介した料理レシピ

白菜のスープ~海の幸ミックス~
2014年12月1日

材料(5~6人分)
シーフードミックス……1パック
EXVオリーブオイル…大さじ3
ニンニク…………………1片
鷹の爪……………………2本
トマト……………………3個
玉ネギ(スライス)……1個
白菜………………………1/2個(800g)
塩コショウ………………少々
トマトの水煮(缶詰)…400g
固形チキンスープ………2個
水…………………………3カップ
アサツキ…………………適量
白ネギ……………………適量
作り方
1) シーフードミックスは半解凍の状態にし、荒みじん切りにする
2) 鍋にEXVオリーブオイル、種をとった鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを加え火をつけて炒めたらシーフードミックスを入れ強火で炒め一煮立ちさせボウルにあげる
3) トマトは一口大、玉ネギはスライスにし、白菜を大きめのざく切りにする
4) 白菜と玉ネギを鍋にいれ、EXVオリーブオイルで炒める
5) 量が半分くらいになったら塩コショウで下味をつけ炒める
6) 最初の量の1/3程度になったらトマトと塩をいれ、トマトの水煮は手で軽くつぶしてから入れる
7) チキンスープとシーフードミックスをいれ煮込む
8) 白ネギを刻んで入れ、一煮立ちさせたら器に盛りつけアサツキをのせれば完成

★アレンジ
白菜のスープリゾット:(5~6人分)
(材料)
米………………………1.5合
山椒オイル……………小さじ1
アサツキ(小口切り)…小さじ1/2
(手順)
1) ご飯を水洗いし、ぬめりをとる
2) スープの中に入れ、山椒オイルを入れ一煮立ちさせる
3) 器に盛りつけアサツキをのせれば完成

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