番組で紹介した料理レシピ

おでんのお好み焼き
2014年12月8日

材料(2人分)
<オススメのおでん種>
ちくわ3本、こんにゃく小3個、厚揚げ1個、大根2個、牛スジ1本分など
※お好みのおでん種でOK
薄力粉………………………90g
おでんのダシ………………1/2カップ
長芋…………………………90g
キャベツ……………………200g
作り方
1) ボウルに薄力粉、おでんのダシを少しずつ入れながら混ぜ生地をつくる
2) 生地にすりおろした長芋を加え混ぜ合せる
3) キャベツ、おでんの種を細かく切り混ぜ合わせる
4) フライパンにサラダ油をひき、生地を両面焼けば完成

<ポイント>
・おでんはコンニャクや練り物を入れると歯ごたえがでて美味しい
・おでんの出汁を使う事で生地にダシの味がしみ込みそのままでも食べられる
・大根や牛すじを使うと噛んだ時に吸い込んだ出汁が口の中に広がり美味しい
・ソースとマヨネーズをかけても美味しいが、白ダシで食べてもOK

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