番組で紹介した料理レシピ

キャベツと豚肉のスープ
2014年12月11日

材料(4人分)
豚肉(とんかつ用) ……4枚
きゃべつ…………………1/2個
にんじん…………………2本
かぶ………………………3個
じゃがいも………………4個
水…………………………1.5L
ローリエ…………………1枚
塩(下味用)………………小さじ2
塩・こしょう……………適宜
作り方
1) 豚肉をポリ袋に入れて塩を加え、全体に行き渡るように揉み込み、5~10分常温におき馴染ませる。
2) きゃべつは芯を残したまま4等分にし、葉がバラバラにならないよう竹串をさす。にんじんは皮をむいて2センチの厚さに斜めに切り、かぶは葉を少し残して縦4つ割りにし、皮をむく。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
3) 鍋に水とにんじん、ローリエを入れて沸くまで強火にかける。
4) 鍋の中が沸いたら塩をまぶしておいた豚肉をそのままの大きさで鍋に入れる。アクを取り除きフタをして強火で15分煮込む。
5) 15分後キャベツを周りに、中央にじゃがいも、煮えやすいかぶは一番上に乗せるようにおき、フタをしてさらに15分煮込む。
6) 最後に塩、こしょうで味を調節して完成。

◆アレンジレシピ
豚肉の蜂蜜マスタードソース
<材料/2人分>
スープ煮豚肉………………2枚
スープ………………………1/2カップ
はちみつ……………………小さじ2
オリーブ油…………………大さじ1
粒マスタード………………小さじ2
ピクルス……………………小2本
水溶き片栗粉………………小さじ1
塩・こしょう………………少々

1) フライパンにオリーブ油を入れて豚肉の両面を焼き、皿に取り出す。
2) 1)で使ったフライパンにハチミツ、スープ、粒マスタード、ピクルスの千切りを入れて一煮立ちさせる。
3) 水溶き片栗粉で軽いとろみをつけてソースにする。
4) 豚肉にソースをかけ、スープの具材のかぶとにんじんを添えれば完成。

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