番組で紹介した料理レシピ

きりたんぽ風スープ
2014年12月11日

材料(4人分)
鶏ひき肉……………350g
絹豆腐………………1/4丁(100g)
塩……………………小さじ1/2
酒……………………大さじ2
まいたけ……………1パック
ごぼう………………1/2本
せり…………………1束
だし…………………4カップ
酒……………………大さじ2
しょう油……………大さじ3
焼きおにぎり………4個
作り方
1) 鶏ひき肉に塩、酒を加えて混ぜ合わせる。そこに絹豆腐を加える。
2) ごぼうは縦半分にしてから5~6ミリの斜め切にし、アク抜きのため水につける。 まいたけは一口大にほぐし、せりは3センチの大きさに切る。
3) 鍋にだしとごぼう、酒、しょう油を加えて強火で沸かし、フタをして5分煮込む。 ごぼうに火が通ったら鶏団子を入れる。
4) 続いてまいたけを加え、スープの表面がコトコトとゆれるくらいの火加減でフタをし、さらに5分ほど煮込む。
5) 5分後、せりを加え、さっと火を通して焼きおにぎりを乗せれば完成。

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