番組で紹介した料理レシピ

冬野菜のホワイトシチュー
2014年12月11日

材料(4人分)
鶏もも肉…………………1枚
白菜………………………3枚
里芋………………………6個
大根………………………1/4本
マッシュルーム…………1パック
れんこん…………………300g
水…………………………1と1/2カップ
牛乳………………………1と1/2カップ
塩…………………………小さじ1
こしょう…………………少々
作り方
1) 鶏もも肉の余分な脂を取り除き一口大に切っておく。この鶏もも肉を熱湯でさっと茹でこぼす。
2) 鍋の中央にアクや余分な脂が浮いてきたら鶏肉を煮込み用の鍋に取り出す。
3) マッシュルームは縦半分に、大根は皮をむいて縦四つ割りにし、乱切りに、里芋は洗った後乾かしてから皮をむき、半分に切り、軽く洗う。
4) 白菜は葉と芯の部分に分けて手でちぎり、れんこんは皮をむき、縦半分にし、半分は後ほど使うためとっておく。半分は大きめの乱切りにし、水で軽く洗う。
5) 鍋に鶏もも肉、マッシュルーム、大根、白菜の芯、れんこん、里芋、水、塩、こしょうを加えたら、強火にかけてフタをし、沸いたら中火ににし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
6) 15分後、牛乳と白菜の葉を加えてもう一度フタをし、しんなりするまで煮込む。先ほどとっておいたレンコンをすりおろして少しずつ加え、とろみをつける。
7) 固まらないように弱火で少しずつ加え4~5分火にかけ、煮込めば完成。

◆アレンジレシピ
冬野菜のホワイトシチューグラタン
<材料/1人分>
ホワイトシチュー…………1人分
切りもち……………………1個
ピザ用チーズ………………20g

1) ホワイトシチューに一口大に切った餅を加え、一煮立ちさせる。
2) サラダ油を塗った耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをかけオーブントースターで焼き色をつければ完成。

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