番組で紹介した料理レシピ

パエリア風スープ
2014年12月11日

材料(4人分)
エビ………………………12尾
手羽元……………………8本
塩…………………………小さじ1
玉ねぎ……………………1/2個
トマト……………………1個
赤パプリカ………………1/2個
オリーブ油………………大さじ3
イタリアンパセリ………適量
トマト水煮缶……………1缶
ニンニク…………………2片
顆粒スープ………………小さじ1と1/2
水…………………………2カップ
カレー粉…………………小さじ1
こしょう…………………少々
パプリカパウダー………大さじ1
塩…………………………少さじ1
作り方
1) 鶏の手羽元に塩をふり、オリーブ油をひいた鍋で皮に焼き色をつける。 ほどよく焼き色がついたら取り出す。
2) エビは背わたがあれば取り除き、殻付きのまま同じ鍋で炒め、赤くなったら取り出す。
3) 玉ねぎは粗みじんにして加え、塩も入れ、鍋底をこそげとるようにして炒める。ニンニクは芯を取ってから潰して加え、そこにトマトの水煮缶と水、顆粒のスープ、カレー粉を入れ、さらにパプリカパウダーを加える。
4) こしょうと湯むきして刻んだトマトを加えたら、最初に焼いた手羽元も鍋に入れる。 煮立ってきたら火を弱め、フタをして15分煮込む。
5) 煮込んでいる間に、ダシをとったエビの殻をむいておき、15分後煮立った鍋の味を見て酸味があれば砂糖(分量外)を加えて味を調節する。
6) 斜めに縦4等分に切ったパプリカを鍋に加え、もう一度フタをして弱火のまま3~4分ほど煮たら最後にエビを加え、温まれば完成。

◆アレンジレシピ
パエリア風スープのリゾット
<材料/2人分>
パプリカ風スープ(具なし)…………………3/4カップ
水……………………………………3/4カップ
ご飯…………………………………130g
粉チーズ……………………………大さじ1/2
スープの具材………………………適量

1) 手羽元を骨から外してほぐし、パプリカは小さく切る。
2) 鍋にパエリア風スープと同量の水を入れて沸かしたらご飯を加えて軽くほぐす。
3) そこに鶏肉とパプリカを加えて1~2分煮詰めるように火にかけ、最後にエビを入れ、お好みでイタリアンパセリ(分量外)と粉チーズを振れば完成。

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