番組で紹介した料理レシピ

揚げるサバの味噌煮
2014年12月15日

材料(2人分)
長ネギ………1本
サバ…………半身
片栗粉………適量
水……………3カップ
酒……………1.5カップ
醤油…………小さじ4
味噌…………大さじ6
酢……………小さじ4
砂糖…………大さじ4
昆布…………1片
ショウガ……1片
みりん………大さじ1と1/3
無塩バター…10g
作り方
1) サバの両面に塩をふり、皮目を下にして2〜30分置き水分と臭みを抜く
2) サバの皮目に包丁を入れ、適当な大きさに切り片栗粉をつけて170℃の油で揚げる
3) 鍋に水、酒、醤油、味噌、酢、砂糖、昆布、ショウガを入れ混ぜ合わせる
4) 3)が溶けたらサバを入れ2~3分煮込む
5) バターとみりんを入れ1~2分煮込めば完成

<ポイント>
・油で揚げることで時間が短縮されコクが出る
・サバの皮目に包丁をいれることで均等に火が入り味がしみこみやすくなる
・揚げるときに泡が細かくなったら火が入った合図
・バターをいれることで味がまろやかになる
・冷める過程で味がしみ込むため冷まして食べる直前に温めるのが良い

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