番組で紹介した料理レシピ

サバの棒寿司
2014年12月15日

材料(2人分)
塩………280g
砂糖……120g
サバ……半身
大葉……2枚
ガリ……15g
ごはん…200g~250g
ゴマ……5g
寿司酢…1/2カップ
作り方
1) 塩と砂糖を混ぜ合わせ、サバにかけ(ベタ塩)、1時間ほど冷蔵庫で寝かす
2) 1)を水洗いし塩を落とし、酢につけ20分程置く
3) 大葉とガリを刻み、ゴマ、ご飯、寿司酢を混ぜ合わせる
4) 巻き簀に濡らしたさらしを敷き、サバをのせその上にご飯をのせて巻き1時間ほど冷蔵庫で寝かせば完成

<ポイント>
・浸透圧の違いにより塩よりも砂糖の方が脱水効果があるため砂糖を混ぜる
・ガリを混ぜることで食感UP
・ご飯は炊きたてのものの方が酢を吸うため炊きたてを使用する
・巻き簀でまいたあと輪ゴムで止めればきれいに巻くことが出来る

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