番組で紹介した料理レシピ

みぞれ雑煮
2014年12月22日

材料(2人分)
大根………………400g
水…………………適量
餅…………………2個
人参………………20g
ほうれん草………1/5束(40g)
鶏もも肉…………60g
椎茸………………2個
刻みセリ…………ひとつまみ
酒…………………大さじ4
薄口醬油…………大さじ2
みりん……………小さじ1
塩…………………少々
濃口醤油…………少々
昆布………………1枚
カツオ節…………40g
振りゆず…………少々
作り方
1) ニンジンは輪切りにする。
2) 鶏肉を一口台に切り、霜降りにする。
3) ほうれん草を寸切りにして茹でてから、寸切りにする。
4) 椎茸を亀甲の形に切って、茹でる(灰汁抜き)。
5) 餅を焼き、セリを刻む。
6) 大根をおろして、金ごしで水気をきる。
7) 鍋に大根おろしの汁と水を合わせた150ccのスープを入れる 。
8) 酒、みりん、薄口醤油で味つけをし、塩で整える。
9) 昆布を入れて、追カツオを一煮立ちさせる。
10) 冷めたらざるでこす。
11) こした出汁を鍋に入れ、鶏肉、ニンジンを火を通す。
12) 餅、おろし、椎茸、ほうれん草を鍋へ入れて、温める。
13) お椀に焼き餅、ニンジン、ほうれん草を盛って、おろしをかける。
14) セリと振り柚子を乗せる。

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