番組で紹介した料理レシピ

トマト塩
2015年1月6日

材料(保存期間の目安:7~10日 ※保存状態や使用頻度による)
トマト…………1個(100g)
塩………………10g
はちみつ………10g
作り方
1) トマトを水で軽く洗ったら、トマトを半分に切る。ヘタの際に斜めに包丁を入れて、ヘタを取る。取った後、ダイヤ形になっていたら◎。
2) 半分に切ったトマトをそれぞれ、5mmを目安に薄切りにする。なるべく均一切りに。多少の厚さの違いなら問題なし!
3) 5mmを目安に角切りにする。数枚重ねながら切ると時短になる。
4) トマトを細かく切ると水分が出てくる。この水分と果肉を合わせてボウルに入れる。水分と一緒に入れることがポイント。
5) トマトを入れたボウルに塩を入れる。どんな塩でも良いが、粒子が細かいタイプのほうがなじみやすい。
6) トマトと塩を入れたボウルにはちみつを入れて甘みをプラス。どんなはちみつでも良いが、天然のものがオススメ。
7) トマト、塩、はちみつを入れたら、スプーンやヘラなどで全体を混ぜ合わせる。各材料がしっかり混ざるようにゆっくり丁寧に。
8) 完成したら保存容器に移す。しっかり密閉されるタイプを選ぶ。

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