番組で紹介した料理レシピ

鮭のかき玉うどん
2015年1月7日

材料(1人前)
鮭……………………1切れ
玉葱…………………50g
卵……………………1個
小葱…………………5g
ゆでうどん…………1袋
出汁…………………1カップ
醤油…………………大さじ1
水溶き片栗粉………大さじ1
生姜汁………………小さじ1
作り方
1) 鮭は(酒をふり)ラップをかけレンジにかける(600W 1分)皮・骨を取り、身をほぐしておく。
2) 玉ねぎはスライスに切る。小葱は小口に切る。
3) 鍋にだし汁を沸かし、ゆでうどんを温めて、丼にうどんだけをよそう。
4) 3)の鍋に鮭・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰すれば醤油を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけた後、割りほぐした卵を流し入れ、半熟状になれば火を止め、生姜汁を絞る。
5) うどんの上に4)をかけて生姜汁を絞る。

ネットもテレ東