番組で紹介した料理レシピ

活脳鍋
2015年1月7日

材料
鯖……………………片身1枚
味噌…………………小さじ1
生姜…………………5g
長葱…………………10g
鮭……………………1切れ
鶏胸肉………………100g
酒……………………大さじ1
春菊…………………1/2束
大豆…………………60g
だし汁………………2.5カップ
お好みの野菜………適量
味噌…………………大さじ3
カレー粉……………小さじ1
作り方
1) 鯖は細かくたたき、みじん切りにした葱・生姜・味噌を合わせて一口大のボール状のつみれにしておく
2) 鮭は熱湯にさっっとくぐらせ水気を取り鱗もとっておく。
3) 鶏胸肉はラップにはさみ、麺棒などで叩いて広げ、茹でた春菊を芯にして巻き、 酒をふりレンジにかける(600W 3分)。
4) 鍋にだし汁・切り出したお好みの野菜・鮭・食べやすく切った3)、茹でた大豆、3)で出た鶏だしを入れて火にかけ、沸騰すれば味噌とカレー粉をだし汁でのばしたもの、1)のつみれを入れ、具材に火が通れば完成。

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