番組で紹介した料理レシピ

ジャスミン茶の蒸しプリン
2015年1月12日

材料(4人分)
牛乳…………………………2と1/2カップ
生クリーム…………………1/2カップ
グラニュー糖………………80g
ジャスミンの茶葉…………30g
卵……………………………2個
上白糖………………………170g
黒砂糖………………………50g
プーアル茶…………………3/4カップ
作り方
1) 鍋に牛乳、生クリーム、ジャスミン茶、グラニュー糖を入れ、火にかけ静かに混ぜ70℃~80℃になったら火から外し粗熱を取る。
2) 全卵を割りほぐし1)とよく混ぜ合わせ、こす。
3) こした物を器に流し入れ、アルミホイルなどでフタをし、7分蒸す。
4) 鍋にプーアル茶、上白糖、黒砂糖を入れ、とろみがつくまで5分煮つめ、氷水で冷やす。
5) 冷やした3)に4)のソースをかければ完成。

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