番組で紹介した料理レシピ

豆腐の香り蒸し
2015年1月12日

材料(2人分)
高菜漬け………………………20g
ちりめんじゃこ………………大さじ2
長ネギ(みじん切り)………大さじ1
酒………………………………大さじ1
醤油(具材用)………………小さじ1
ゴマ油(具材用)……………小さじ1
塩………………………………小さじ1/4
コショウ………………………少々
豆腐……………………………1/2丁
赤パプリカ……………………適宜
卵………………………………2個
ゴマ油(タレ用)……………大さじ1
醤油(タレ用)………………大さじ1
作り方
1) 高菜漬け、赤パプリカはみじん切りにする。
2) 豆腐は水気をきって2cmの厚さ、3cm幅の角切りにする。
3) フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬け、ネギ、ちりめんじゃこを炒める。
4) 塩、酒、コショウ、ゴマ油を加えて、最後に醤油をたらす。
5) 器に豆腐を円型に並べ、4)と赤パプリカを豆腐の上にのせ、中央に卵を落とす。
6) 湯気が上がった蒸し器に入れて6~8分間蒸す。
7) ゴマ油、醤油を混ぜてかけ、半熟卵をくずして豆腐と絡めながら食べる。

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