番組で紹介した料理レシピ

スルスル蒸しスープ
2015年1月12日

材料(4人分)
あさり………………………400g
チキンスープ………………3カップ
塩……………………………小さじ1/2
酒(スープ用)……………小さじ2
卵……………………………2個
豚挽き肉……………………60g
酒(下味用)………………大さじ1
醤油…………………………大さじ1
チキンスープ………………大さじ5
コショウ……………………少々
水溶き片栗粉………………適量
アサツキ……………………適宜
作り方
1) 鍋にアサリとチキンスープを入れて火にかける。
2) アサリの口が開いたら取り出し、むき身にする。
3) 1)のスープに塩、酒を加え、人肌程度(30℃~40℃)に冷ます。
4) 卵と3)を混ぜ、こした後に器に流し込む。
5) アルミホイルでフタをし、蒸し器で6~8分蒸す。
6) 油をならしたフライパンで豚挽き肉を炒め、酒、醤油、スープ、コショウで味を調える。
7) 水溶き片栗粉でとろみをつけて蒸し上がった5)の上にのせ、アサツキを散らす。

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