番組で紹介した料理レシピ

豚肉とキクラゲの卵炒め
2015年1月12日

材料(4人分)
豚ロース……………60g
キクラゲ……………10g
ほうれん草…………30g
筍……………………20g
卵……………………4個
ネギ…………………5g
生姜…………………5g

(下味用)
塩……………………少々
こしょう……………少々
卵……………………大さじ2
片栗粉………………小さじ1と1/2
サラダ油……………小さじ1

(味付け用)
酒………………………大さじ1
醤油……………………大さじ1と1/2
スープ…………………大さじ2
砂糖……………………小さじ1/2
コショウ………………5g

(仕上げ用)
ゴマ油……………………適量
作り方
1) 豚肉を細切りにしてボウルに入れ、下味用の調味料の塩、コショウを加えてよくかき混ぜる。
2) 粘りが出たら卵、片栗粉を順に加えてよく混ぜ、最後にサラダ油を加える。
3) ほうれん草は5cm幅、筍は細切りにする。
4) 卵4個は割りほぐしておく。
5) 2)の豚肉を油通しする。
6) 鍋に油をなじませて卵を入れ、スクランブルエッグ状にし取り出す。
7) 鍋にネギ、生姜を入れて炒め、香りが出てきたら戻したきくらげ、ほうれん草、筍を加えて炒める。
8) 5)の豚肉を加え、味付け用の調味料で味を調える。
9) 8)に6)の卵を戻して合わせ、仕上げにゴマ油をたらす。

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