番組で紹介した料理レシピ

みちば和食たて野「豚と白菜の白みそうどん」
2015年1月15日

材料(2人分)
冷凍うどん……………2玉
豚ばらスライス………120g
白菜の芯………………100g
薄口しょう油…………大さじ1
ごま油…………………小さじ2
おろし生姜……………大さじ2
ネギ……………………適量

(白みそ豆乳めんつゆ)
出汁…………………………1と3/4カップ
豆乳(無調整)……………1と3/4カップ
薄口しょう油………………小さじ1
塩……………………………小さじ1/2
白みそ………………………60g
練りごま……………………60g
作り方
1) 白菜は芯の部分を繊維に沿って縦に細く切る。(長さは5センチくらい)
2) 豚ばらスライスを食べやすい大きさに切る。
3) 鍋に湯を沸かし、金ザルに入れた白菜の芯を30秒ほどボイルして取り出す。 そのあとに切った豚ばらスライスも白くなるまでボイルする。
4) ボイルした白菜と豚ばらの水気を軽く切り、薄口しょう油とごま油を和える。
5) 鍋に出汁、薄口しょう油、塩を入れて沸かす。
6) 白みそと練りごまを混ぜ、沸いた出汁を少し入れ、緩めてから混ぜる。
7) 最後に豆乳を加えて弱火にかける。
8) 茹でたうどんを器に盛って白みそ豆乳のつゆをはり、薄口しょう油とごま油で和えた 豚ばらスライスと白菜、刻んだねぎ、おろし生姜をトッピングして完成。

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