番組で紹介した料理レシピ

赤坂四川飯店「細切り鶏肉のスープそば」
2015年1月15日

材料(2人分)
(ゆで鶏)
鶏もも肉(骨つき)………2本
ねぎ(青い部分)………1本分
生姜(スライス)…………3枚
水…………………………2L

中華麺……………2玉
ゆで鶏……………2本
あさつき…………適量
鶏のゆで汁………4と1/2カップ
牛乳………………大さじ4
塩…………………小さじ1と1/3
こしょう…………少々
作り方
1) まずはゆで鶏を作る。水の入ったフライパンに鶏もも肉、ねぎ、生姜を入れ、強火で沸くまで待つ。
2) 沸いたらアクを取りながら弱火にして10~15分煮る。煮たら火を止め冷ます。このときねぎと生姜は取り除き、鶏肉はスープに入れたまま冷ます。
3) 鶏肉をスープから取り出しもも肉から骨を外す。関節を折り曲げ、骨を関節側に立てるようにして肉から外す。もう1本も同じように外し、関節の軟骨部分を切り離す。 細かい骨が残っていなければ細切りにする。
4) 先程のゆで鶏のスープを沸かしたところに塩とこしょうを加え、牛乳を加える。
5) 器にスープを注ぎ、ゆでた中華麺を入れて、細切りにした鶏肉をたっぷり盛りつけ、 刻んだあさつきを散らせば完成。

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