番組で紹介した料理レシピ

赤坂四川飯店「野菜たっぷり鶏スープそば」
2015年1月15日

材料(2人分)
(下ゆでする材料) 人参………………………1/2個
玉ねぎ……………………1/2個
きゃべつ…………………1/6個
もやし……………………1/2袋
椎茸………………………2枚
ピーマン…………………2個
にら………………………1/2束
ねぎ………………………1/4本
生姜………………………1片

(合わせ調味料)
酒………………………大さじ2
しょう油………………大さじ2
砂糖……………………小さじ2
酢………………………小さじ1/2
こしょう………………少々
中華スープの素………小さじ1
水………………………大さじ2
水溶き片栗粉…………小さじ2

(器に入れるスープと調味料)
<材料/1人分>
中華麺………………1玉
鶏のゆで汁…………1と1/2カップ
しょう油……………大さじ1
ごま油………………小さじ1
塩……………………少々
こしょう……………少々
ねぎ(みじん切り)……適量
作り方
1) まずは野菜を切り揃える。キャベツ、人参、ピーマンは細切りに、玉ねぎは外側だけ縦に1本切り目を入れてから、繊維を断ち切るように5ミリ幅にスライス。椎茸も同じように5ミリ幅にスライス。ねぎと生姜は小さく切っておく。
2) 沸いたお湯3カップに塩ひとつまみとサラダ油大さじ1を加え、火の通りにくい人参から入れ20~30秒ボイルし、ピーマン、玉ねぎ、もやし、きゃべつの順に入れて、再び沸いたあと1分ほどボイルする。
3) 1分経ったら最後に椎茸を加えて10秒ほどボイルしてザルに上げ、しっかり水気を取る。
4) ボウルに砂糖、こしょう、中華スープの素、酢、紹興酒(日本酒)、しょう油、水、水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
5) フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、ねぎと生姜を炒め、香りが出たら先程ボイルした野菜を炒める。そこへ合わせ調味料を鍋肌から回し入れる。最後ににらを加えてサッと炒める。
6) ここからそばを仕上げる。(今回は器の中で仕上げるので1人分の分量)
7) 器に塩、こしょう、しょう油、ごま油と刻んだねぎを加える。そこにゆで鶏でとったスープを加える。
8) ゆでた中華麺を入れて、炒めた野菜をたっぷり乗せたら完成。

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