番組で紹介した料理レシピ

オステリア ルッカ「アサリとハーブのスパゲティ」
2015年1月15日

材料(2人分)
スパゲティ………………160g
あさり……………………600g
ベーコン…………………25g
しめじ……………………1/2パック
にんにく…………………1片
バジル……………………4枚
イタリアンパセリ………3本
大葉………………………8枚
水…………………………大さじ5と1/3
白だし……………………小さじ1
作り方
1) 大葉、バジル、イタリアンパセリ、ベーコンをみじん切りにする。
2) 1%の塩が入ったお湯でパスタをゆでる。
3) パスタをゆでている間にパスタソースを作る。冷たいフライパンににんにくのみじん切りとオリーブ油(大さじ1)を入れ、そのあとに火をつける。(にんにくが焦げるのを防ぐため)
4) にんにくの香りが出てきたところでみじん切りにしたベーコンを加え炒め、そこへ砂抜きしたあさりを加える。
5) そこへ水、小房に分けたしめじを加え、白だしを入れてフタをして2~3分強火にかけてあさりが開くのを待つ。
6) あさりのフタが開いたら火を止め、3種類のハーブを加え、ゆでたスパゲティーを合わせて再び火にかけながら軽く和えたら完成。

ネットもテレ東