番組で紹介した料理レシピ

みちば和食たて野「蕪のおろしそば」
2015年1月15日

材料(2人分)
日本そば(乾麺)……………180g
かぶ……………………………2個
なめこ…………………………30g
油あげ…………………………1枚
ゆず皮…………………………適量
薄口しょう油…………………小さじ1
出汁……………………………560ml
薄口しょう油…………………大さじ4と2/3
みりん…………………………大さじ4と2/3
作り方
1) かぶを皮ごとすり下ろし、葉は30秒ほどボイルしたあと軽く絞ってから刻み、薄口しょう油で下味をつける。
2) 油揚げは油をひかずフライパンで両面を焼き、細く切る。柚子の皮も細く切っておく。
3) 鍋に出汁、薄口しょう油、みりんを沸かし、なめことおろしたかぶを入れたら30秒で火を止める。
4) ゆでたそばを器に盛ってめんつゆをはり、油揚げ、かぶの葉、柚子をトッピングしたら完成。

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