番組で紹介した料理レシピ

柚釜盛
2015年1月19日

材料(1人前) 
ブリ…………………1切
卵黄…………………1個
白味噌………………大さじ2
砂糖…………………大さじ2
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ1
二杯酢………………大さじ1
からし………………お好み
柚子…………………1個
わらび………………2本
菜の花………………2本
作り方
1) ブリは一口大に切り、塩を振り10分ほど寝かしたあと酢で洗う。
2) 鍋に白味噌、卵黄、砂糖、酒、みりんを入れ弱火にかけ15分ほど練り込む。
3) 粘りがでてきたらからしと二杯酢を入れ酢味噌をつくる。
4) 柚子を上から3割のところで切り分け中身をくりぬき下ゆでした菜の花、ブリわらびを入れ酢味噌をのせれば完成。

ネットもテレ東