番組で紹介した料理レシピ

灘仕立
2015年1月19日

材料(10人前)
ブリ…………………2切
ニンジン……………1/3本
大根…………………20g
こんにゃく…………30g
油揚げ………………1/2枚
セリ…………………1株
しょうがの絞り汁…少々
しょうが……………お好み
ごぼう………………お好み
醬油…………………少々

〈あらダシ〉
アラ…………………半身
昆布…………………1枚
水……………………1.8L
酒……………………360ml

〈酒粕〉
酒……………………1と1/2カップ
水……………………1と1/2カップ
酒粕…………………500g
作り方
1) ブリを一口大に切り塩を振り水分を抜いたあと水、塩、酒を入れた鍋で 下ゆでし、表面が白くなったら酒を入れた水で粗熱をとる
2) 大根、ニンジン、こんにゃく、油揚げを食べやすい大きさに切り下ゆでする
3) 生姜とごぼうは千切りにし油で揚げておく
4) 塩をふったブリのあらを焼き、昆布、水、酒の入った鍋にいれ 沸騰させないように煮てダシをとる
5) 酒粕を酒と水で戻し、ほぐしてから同量の4)と合わせ火にかける
6) 沸騰させないように煮詰めたら火を止めこし器で酒粕の繊維を取り除く
7) 1)と2)をいれ沸騰しないように温めたら薄口醤油と生姜の絞り汁をいれ、 器に盛りつけ3)をのせれば完成

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