番組で紹介した料理レシピ

西京焼
2015年1月19日

材料(2人前)
ブリ…………………1サク
みりん………………適量
はじかみ……………4本
ゆりね………………1個
梅肉…………………適宜

〈味噌床用〉
白味噌………………大さじ5
酒……………………大さじ1
みりん………………大さじ1

〈道明寺粉戻す用〉
道明寺粉……………大さじ3
昆布ダシ……………適量
塩……………………ひとつまみ
作り方
1) 白味噌に酒とみりんを入れ混ぜ合わせ味噌床をつくる
2) ブリを1cm幅に切り、切り身の真ん中に切り込みを入れる
3) 2)をキッチンペーパーで包み1)に入れ一晩漬ける
4) 道明寺粉を昆布ダシ、塩でもどし、蒸す
5) 3)に4)をはさみ180℃のオーブンで15分ほど焼き上げる
6) ゆりねを外側を低く、内側を高く切れ込みをいれ砂糖で甘煮にする
7) ゆりねに梅肉をのせ、5)とはじかみを盛りつければ完成

ネットもテレ東