番組で紹介した料理レシピ

近江蕪羅蒸し
2015年1月19日

材料(2人前)
ブリ………………………3切
近江カブ…………………1/4個(小カブ4個分)
塩…………………………少々
道明寺粉…………………大さじ1
さやえんどう……………5さや
ニンジン…………………1/3本
きくらげ…………………2枚
銀杏………………………2個
わさび……………………お好み

〈野菜の下味用〉
昆布ダシ…………………180ml
塩…………………………少々
薄口醬油…………………小さじ1
酒…………………………小さじ1
みりん……………………小さじ1

〈磯辺餡用〉
生のり……………………適量
塩…………………………少々
薄口醬油…………………大さじ2
みりん……………………小さじ1
酒…………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………少々

作り方
1) ブリを一口大に切り塩をふり水分を抜いたあと下茹でをする
2) カブの皮をむき、すりおろす
3) 2)の水分を絞り塩をふり、道明寺粉をつなぎとして入れる
4) ニンジン、さやえんどう、きくらげを千切りにし、銀杏を輪切りにする
5) 4)を酒の入ったお湯で下茹でする
6) 昆布ダシに薄口醤油、みりん、酒、塩を加え、4)をいれ下味をつける
7) 6)に3)をいれ混ぜ合わせる
8) 器に1)と7)が交互になるようにもりつけ蒸し器で10分ほど蒸す
9) 塩、薄口醤油、みりん、酒の入った鍋に片栗粉をいれとろみをつけ 生のりを入れる(磯辺餡の完成)
10) 蒸し上がった8)に9)をのせ、わさびをのせたら完成

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