番組で紹介した料理レシピ

小袖寿志
2015年1月19日

材料(2人前)
ブリ……………………1サク
酢………………………180ml
砂糖……………………大さじ2
塩………………………小さじ1
ごはん…………………2人分
柚子の皮………………少々
おぼろ昆布……………1枚
作り方
1) ブリは薄切りにし、昆布の上にのせ軽く塩を振り10分ほど締める
2) 二杯酢で1)を酢洗いする
3) 酢と砂糖、塩を混ぜ合わせたあとごはんとまぜ酢飯をつくる
4) 2)を巻き簀の上にのせ、刻んだ柚子の皮と3)を棒状にして置き巻いていく
5) 4)を巻き簀から取り出しラップでしっかりと巻いたあと10分ほど寝かせ、おぼろ昆布を巻き1cm幅に切り分ければ完成

ネットもテレ東