番組で紹介した料理レシピ

ネギのつくね
2015年1月26日

材料(2人前)
ネギ………………1本
生姜………………1片
鶏ひき肉…………100g
砂糖………………小さじ1/2
塩…………………少々
コショウ…………少々
片栗粉……………適量
油…………………適量
小ネギ……………10本
ネギ油*……………大さじ1
作り方
1) ネギは緑の部分を切り落とし、白い部分を半分に切る。
2) 白い部分は縦に切り込みを入れ、芯の部分を取り出しみじん切りにする
3) 生姜はみじん切りにし、小ネギは小口切りにする
4) 鶏ひき肉にみじん切りにしたネギの芯と生姜を入れ混ぜ、砂糖、塩、コショウを加えさらに混ぜる
5) 2)で芯を取り出したネギの内側に片栗粉をふりかけ、4)を詰める
6) 5)をラップで包み、レンジで2分加熱し、その後油で熱したフライパンで 焦げ目をつける
7) 6)を皿に盛り、小ネギをたっぷりかけ、熱したネギ油をかける


*ネギ油
<材料:作りやすい分量>
ネギの青い部分……200g
生姜…………………50g
ニンニク……………4片
太白ごま油…………2カップ
<手順>
1) ネギはぶつ切りに切る
2) 生姜とニンニクを包丁の腹で押さえて潰す
3) フライパンにごま油、生姜、ニンニク、ネギを入れ、強火にかけ、熱くなって きたら中火にし、焦げ色がついてきたら弱火で20分加熱しキッチンペパーなどでこす

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