番組で紹介した料理レシピ

くるみの田作り
2015年1月28日

材料
くるみ………………100g
カタクチイワシ(乾燥)……25g
砂糖…………………大さじ1
塩……………………ひとつまみ
水……………………少量
ゴマ…………………少量
作り方
1) ローストされてないくるみを使う場合、 フライパンで軽く色づくまで乾煎りをする
2) 粗熱がとれたら、くるみをこすり合わせ渋皮を落とす
3) 続いて、カタクチイワシも同様に乾煎りをする
4) 鍋に砂糖、塩、ゴマと、焦がさない為の水を少々加え弱火で加熱
5) ふつふつと泡立って来たら、先ほどのくるみとカタクチイワシも加え よく味を絡めていく
6) 全体に調味料が絡んだら火を止め、お好みで砂糖をひとつまみ加えたら完成

ネットもテレ東