番組で紹介した料理レシピ

イカのメンチコロッケ
2015年2月2日

材料(4人分)
アカイカ(冷凍)……500g
エビ……………………220g
白ワイン………………大さじ2
オリーブオイル………大さじ1
片栗粉…………………50g
塩………………………少々
ホワイトペッパー……少々
シイタケ………………3枚
レンコン………………1/2節
ネギ……………………1/2本
すりおろしショウガ…小さじ1
すりおろしニンニク…大さじ1

〈揚げ衣〉
パン粉………………適量
卵……………………適量
小麦粉………………適量
作り方
1) 荒く刻んだイカとエビ、オリーブオイル、白ワイン、片栗粉、塩、ホワイトペッパーを1分ほどフードプロセッサーにかける
2) 1)にみじん切りにしたシイタケ、レンコン、ネギ、すりおろしたショウガ、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほど寝かす
3) 適当な大きさに分け、小麦粉、卵、パン粉につけて160℃で2〜3分揚げれば完成

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