番組で紹介した料理レシピ

イカじゃが
2015年2月2日

材料(4人分)
アカイカ(冷凍)………………300g
塩(下味用)……………………少々
ホワイトペッパー(下味用)…少々
レモン汁(下味用)……………大さじ1
白ワイン(下味用)……………大さじ1
ジャガイモ………………………3個
ニンジン…………………………1/2本
タマネギ…………………………1個
ブロッコリー……………………1株
オリーブオイル…………………適量
ホールトマト……………………1缶
ニンニク…………………………1片
白ワイン…………………………大さじ1
ブイヨンスープ…………………1カップ
ケチャップ………………………大さじ2
中濃ソース………………………大さじ2
砂糖………………………………大さじ1
合わせ味噌………………………大さじ1
イカのわた………………………大さじ1
塩…………………………………適量
ホワイトペッパー………………適量

作り方
1) キッチンペーパーでイカのぬめりをとり、塩、ホワイトペッパー、白ワイン、レモン汁をかけて下味をつけ15分ほど置いておく
2) ニンジンは乱切りに、ジャガイモ、ブロッコリーは一口大に切り ブイヨンスープをかけ、600wで5分ほど加熱する
3) タマネギを一口大に、ニンニクをみじん切りに切る。
4) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ、香りが出たらタマネギを入れ透き通るまで炒める。
5) 3)に1)を入れ表面に焼き色がつくまで軽く炒め、白ワインを入れ炒める
6) 4)に刻んだホールトマト、砂糖、ブイヨンスープ1カップを加える。
7) 5)に2)を加え少し煮込んだらケチャップ、中濃ソースを入れ5分ほど煮込む
8) 6)に合わせ味噌とイカのわたを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えれば完成

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