番組で紹介した料理レシピ

イカのパエリア
2015年2月2日

材料(4人分)
スルメイカ………………………2杯
白ワイン(下味用)……………大さじ1
レモン汁(下味用)……………大さじ1
塩(下味用)……………………少々
ホワイトペッパー(下味用)…少々
米…………………………………1カップ
トマト……………………………2個
タマネギ…………………………1/2個
ピーマン…………………………1個
ニンニク…………………………1片
オリーブオイル…………………適量
白ワイン…………………………大さじ2
ブイヨンスープ…………………1カップ
ターメリック……………………小さじ1/2
パセリ……………………………適宜
作り方
1) 米は洗わず、イカは輪切りにしておく。トマト、タマネギ、ピーマン、ニンニクはみじん切りにしておく
2) イカに塩、ホワイトペッパー、白ワイン、レモン汁を振り下味をつけ15分ほど置く
3) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、タマネギ、ピーマンを炒め、香りが出たらイカを加えさらに炒める
4) 3)に白ワインを加えさらに炒める
5) 4)に米を入れ混ぜ合わせてからターメリック、ブイヨン、トマトを加え15分程炊く
6) お好みで刻んだパセリを散らせば完成

ネットもテレ東