番組で紹介した料理レシピ

家庭版の麻婆茄子 
2015年2月5日

材料(2人分)
なす…………………………2本
豚ひき肉……………………80g
ねぎ…………………………2センチ
しょうが……………………1センチ角
にんにく……………………1片
赤唐辛子……………………1本
豆板醤………………………小さじ1
豆鼓(トウチ)………………小さじ1
水溶き片栗粉………………小さじ2
ラー油………………………小さじ1と1/2
ごま油………………………小さじ1と1/2

(合わせ調味料)
鶏がらスープ………………180ml
酒………………………………大さじ1
しょう油………………………大さじ1と1/2
砂糖…………………………小さじ2
甜麺醤………………………小さじ1
作り方
1) なすはヘタを落とし、ピーラーで縦にしま模様に剥き、縦半分に切って、回しながら細長く切っていく。
2) にんにく、しょうが、ねぎはみじん切り、赤唐辛子はタネを取り細く輪切りにする。
3) 合わせ調味料の材料を全て混ぜ合わせる。
4) フライパンに油(大さじ1と1/2、分量外)をひき、なすを強火で色が変わるまで炒めたら取り出しておく。
5) フライパンに油(小さじ1、分量外)を足して、一度火を消してから2) と豆板醤、豆チ(トウチ)を加えて余熱で炒める。
6) 香が出たら豚ひき肉を加え弱火で炒め、さらになすを加えて合わせ調味料を全て注いだら強火にする。
7) 強火のまま3~4分煮詰めたら片栗粉でとろみをつけ、ラー油とごま油を加える。
8) 器に盛ってわけぎを散らしたら完成。

<家庭で美味しく作る「麻婆茄子」の3カ条>
1)「なすの皮はしま模様に剥く」
味が入りやすく、型崩れしにくい、見た目もキレイに仕上がる。
2)「薬味は弱火で香りを出す」
にんにく、豆鼓(トウチ)は焦げやすいので弱火で香りを引き立たせる。
3)「豚ひき肉は脂身の多いモノがオススメ」
豚ひき肉は脂身が多いものを使うと、甘みや旨味を簡単に出すことができる。

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