番組で紹介した料理レシピ

家庭版の回鍋肉
2015年2月5日

材料(2人分)
豚ばらブロック………………200g
きゃべつ………………………1/6個
パプリカ(赤・黄)……………各1/4個
ピーマン………………………1個
ねぎ……………………………1/2本
おろしにんにく………………小さじ2

豆板醤…………………………小さじ2
豆鼓(トウチ)………………小さじ1
甘酒……………………………大さじ3
酒………………………………大さじ3
紹興酒…………………………大さじ1
しょう油………………………小さじ1
甜麺醤…………………………大さじ1と1/2
こしょう………………………少々
作り方
1) キャベツは大きめに切り、ピーマンとパプリカは三角形に、ねぎは斜め切りにする。
2) ブロックの豚ばら肉を2~3ミリの厚さに切って下ゆでする。表面が白くなったら水気を切っておく。
3) 野菜は金ザルに入れたまま170度ぐらいの高温の油に入れ、20秒ほど油通しする。
4) フライパンに油(大さじ1と1/2、分量外)を熱し、おろしにんにく、豆板醤、豆チ(トウチ)を入れ炒める。
5) さらに甘酒、日本酒、紹興酒、しょう油、甜麺醤を加え馴染ませたら、こしょうを加える。
6) 5)のフライパンに肉、野菜を加え素早く味を絡めたら完成。

<家庭で美味しく作る「回鍋肉」の3カ条>
1)「肉は焼く前に茹でる」
茹でることで、柔らかく均一に焼ける。
オススメは豚肉のブロックをやや厚めにカットすること。
2)「野菜は170度で20秒油通し」
2回に分ければ少量の油で大丈夫!
3)「甘酒で甘みとコクをプラス」
中国の調味料の「チューニャン」の代わりに使うと便利。

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