番組で紹介した料理レシピ

家庭版の青椒肉絲
2015年2月5日

材料(2人分)
牛もも肉…………………………80g
ピーマン…………………………4個
たけのこ(水煮)…………………30g
ねぎ………………………………1/4本

(肉の下味)
塩…………………………………ひとつまみ
こしょう…………………………少々
紹興酒……………………………小さじ2
しょう油…………………………小さじ1/3
溶き卵……………………………大さじ1/2
片栗粉……………………………小さじ1
油…………………………………大さじ1/2

(合わせ調味料)
砂糖…………………………………小さじ2
紹興酒(酒でもOK) ………………大さじ1
こしょう……………………………少々
しょう油……………………………小さじ2
オイスターソース…………………小さじ1
鶏がらスープ………………………小さじ2
片栗粉………………………………小さじ1/3

作り方
1) ねぎをみじん切りにし、市販の細切りのたけのこはたっぷりのお湯で15秒ほど茹でておく。
2) ピーマンは縦半分に切ってタネを取ったら、ピーマン同士を重ねて横に細切りする。
3) ねぎをみじん切りにし、市販の細切りのたけのこはたっぷりのお湯で15秒ほど茹でておく。
4) 肉を細切りし、塩、こしょう、紹興酒(酒でもOK)、しょう油を入れ、肉に粘りが出るまでよく揉み込む。
5) 3)に溶き卵を入れさらに揉み込んだら、片栗粉、油の順でいれて肉に下味をつける。
6) 合わせ調味料は片栗粉を最後にして全て混ぜ合わせる。
7) フライパンに(油大さじ1と1/2、分量外)を熱し、下味をつけた牛肉を入れ中火で炒め、6~7割方火が通ったらボイルしたたけのこを加え、肉の色が変わったら一度取り出す。
8) フライパンに油(大さじ1、分量外)を少し足してサッとピーマンを炒めツヤが出たらまた一度取り出す。
9) 少量の油(小さじ1、分量外)でねぎを弱火で炒め、取り出した肉、たけのこ、ピーマンを戻し、合わせ調味料を加え強火で炒めたら完成。

<家庭で美味しく作る「麻婆茄子」の3カ条>
1)「ピーマンは横にして横切りに」
カーブのある横切りになるので、食感も良く見た目も美しく仕上がる。
2)「肉の表面に水を付けてから切る」
包丁が滑らかになり、キレイな細切りになる。
3)「肉は粘りが出るぐらい揉み込む」
肉の下味は大切!溶き卵を加えると一層ジューシーになる。

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