番組で紹介した料理レシピ

サワラのキャベツ包み
2015年2月9日

材料(1人分)
キャベツ(大きめの葉)……………………………………2枚
キャベツ(芯を含んだ真ん中の柔らかい部分)…………40g
サワラ…………………………………………………………50g
塩………………………………………………………………少々
コショウ………………………………………………………少々
蜂蜜……………………………………………………………小さじ2
赤ワイン…………………………………………1/4カップ
コーンスターチ(水溶き)……………………少々
カレー粉…………………………………………お好み
サラダ油…………………………………………適量
飾りサラダ………………………………………お好み
作り方
1) キャベツの葉は塩を入れたお湯で2~3分茹でる
2) 氷水に入れ、水分をよく拭き取る
3) 真ん中の柔らかい部分のキャベツを細切りにする
4) サワラは皮を取り、骨を抜き、塩、胡椒をふる
5) 鍋に蜂蜜を入れ、火にかけ、溶けたら赤ワインを加え、アルコールをとばし、水溶きコーンスターチでトロミをつける
6) 1)を半分に切り、その上にサワラをのせる
7) 6)に5)、カレー粉、細切りしたキャベツの芯を順番にのせ、キャベツで包む
8) フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でじっくり焼き、上からフライパンで熱っされたサラダ油をかけながら焼き上げ、好みの大きさに切る
9) 皿に5)のソースをハケで塗り8)をのせる
10) サラダをお好みで飾る

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