番組で紹介した料理レシピ

キャベツのポタージュ
2015年2月9日

材料(2人分)
キャベツ………………………1/6個
タマネギ………………………1/4個
ジャガイモ……………………1/2個
バター…………………………30g
水………………………………1カップ
塩………………………………適宜
生クリーム……………………1/4カップ
バニラアイス…………………50g
ムーラン(黒コショウ)……適宜
作り方
1) キャベツを粗めに切り、タマネギはスライス、ジャガイモは薄切りにする
2) 鍋にバターを溶かし、弱火で焦げないようにタマネギ、ジャガイモを炒める
3) キャベツ、水を加えて炒める
4) 塩少々と生クリームを半分入れ下味をつける
5) キャベツが柔らかくなったらミキサーにかける
6) 再度鍋に戻し、残りの生クリーム、塩少々で味を整える
7) 器に流し、アイスクリームをのせ、挽いた黒コショウを入れる

ネットもテレ東