番組で紹介した料理レシピ

シュークルートのオムライス
2015年2月9日

材料(1人分)
冷ごはん……………………180g
サラダ油(ごはん用)……… 小さじ1
シュークルート………………50g
サラダ油(炒める用)…………小さじ2
ニンニク(みじん切り) ……小さじ1
ニンジン……………………20g
キヌサヤ……………………20g
バター………………………小さじ2
卵……………………………1個
キャベツ(千切り)…………40g
デミグラスソース…………1/4カップ
トマト(みじん切り)………50g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
クルトン……………………3g
作り方
1) 冷ごはんにサラダ油をまぶしておく。
2) フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒める。
3) ニンニクの香りが出たら、ごはんを炒める。
4) 細く切って茹でたニンジン、キヌサヤを加えて炒め、更にシュークルートを加え、水分を飛ばす。
5) バターを加え、塩、コショウで味をととのえる。
6) ボウルで卵を溶き、千切りにしたキャベツを加える。
7) フライパンでサラダ油を熱し、卵を焼く。
8) 5)のピラフをのせて、オムライスに仕上げる。
9) 鍋でデミグラスソースを熱し、トマトのみじん切りを加える。塩、コショウで味をととのえ、ソースを作る。
10) お皿に8)のオムライスをのせ、ソースをかけ、クルトンを飾る。

ネットもテレ東