番組で紹介した料理レシピ

春キャベツのバーニャカウダ
2015年2月9日

材料(2人分)
タマネギ……………………150g
サラダ油……………………適量
キャベツ……………………1/4個
アンチョビ(塩抜き)……2枚
牛乳…………………………80ミリリットル(2/5カップ)
生姜…………………………1片
オリーブオイル……………大さじ2
トマト………………………適宜

《トッピング》
ゆかり………………………適宜
ナッツ………………………適宜
ケッパー……………………適宜
作り方
1) タマネギをスライスにし、サラダ油で水分がなくなるまで炒める
2) キャベツは長方形に切りそろえ、竹串でさし、盛りつける
3) タマネギの水分がなくなったらアンチョビ、牛乳を加え、沸騰させないように弱火で煮る
4) 柔らかくなったら、生姜のすりおろしを加え、ミキサーにかけてピューレにする
5) 4)を鍋に戻し、少し水気が飛ぶまで煮る
6) みじん切りのトマトとオリーブオイルを加え キャベツを5)のソースにつけながら食べる
7) ゆかり、ナッツ・ケッパーなどでバリエーションをつける

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