番組で紹介した料理レシピ

カブと鶏ササミのボローニャ風
2015年2月16日

材料(2人分)
小カブ…………………2個
鶏ササミ………………2本
トマト…………………2個
アンチョビペースト…少々
ロースハム……………4枚
とろけるチーズ………60g
オリーブオイル………大さじ1
塩・コショウ…………各少々
ニンニク………………1片
水………………………大さじ2
作り方
1) カブの皮を剥きくし型に切る。
2) 1)を皿に並べ水と塩をまぶしで軽くラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
3) ササミの筋をとり、手で軽くたたいてのばす。
4) トマトのヘタをとり、くし型切りにし、ニンニクは厚めのスライスにする。
5) フライパンにニンニクとオリーブオイルをひいてから火をつけニンニクの輪郭が茶色くなったらササミ両面に塩・コショウをふりフライパンにのせる。
6) ササミの両面の色が変わったらササミの上にカブ、ハムをのせ、周りにトマトを並べ、アンチョビペーストを入れ、トマトに塩を振り、水を入れフタをして4分弱火で蒸し焼きにする。
7) チーズを入れ、チーズがとけるまで蒸す。
8) トマト以外の具を取り出し中火でトマトをつぶしながら水分を飛ばしピューレ状にする。
9) トマトの皮をとり、オリーブオイルをまぜ具にかければ完成。

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