番組で紹介した料理レシピ

家庭版「末げん」の親子丼
2015年2月19日

材料(2人分)
鶏もも挽き肉………250g
卵……………………6個
サラダ油……………大さじ2
三つ葉………………適量
しょう油……………大さじ3
みりん………………120ml
日本酒………………大さじ2
鶏ガラスープ………大さじ2(溶かしたもの)
作り方
1) 鶏挽き肉と卵2個を粘りが出るまでよく練る。
2) サラダ油を加えてさらに練ったら、ラップをかけ約30分冷蔵庫で寝かせる。
3) 30分経ったら鍋に移してしょう油、みりん、日本酒を加え混ぜたら、鶏ガラスープを加え強火でゆっくり混ぜながら10分ほど煮立たせる。 (しょう油1.5:みりん4:酒1の割合が目安。)
4) 一煮立ちしたら中火にして挽き肉に完全に火が通るまで煮たら、火を止めて30分ほど 寝かせる。
5) 仕上げは一杯分ずつ。卵は白身が切れる程度、約5秒間混ぜる。 フライパンに、煮た挽き肉を半分入れて強火にかけ、沸騰したら溶いた玉子を回しいれる。
6) 三つ葉を乗せたら中央に卵を寄せながら、挽き肉の間に卵液を流し込むようにやさしく混ぜる。白身に火が通ってきたらご飯を盛った丼に盛りつけて完成。

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