番組で紹介した料理レシピ

家庭版「福琳」の魯肉飯
2015年2月19日

材料(5人前)
豚バラブロック…………500g
砂糖………………………大さじ1
しょう油…………………大さじ4
サラダ油…………………大さじ2
酒…………………………大さじ3
こしょう…………………小さじ1/2
フライドオニオン………50g
水…………………………700ml
作り方
1) 強火で熱した鍋にサラダ油と砂糖を入れて焦がしカラメル状にする。
2) 砂糖が茶色に焦げたらしょう油を加える。煮立ったら1cm幅に切った豚バラ肉を加え、強火のまま豚肉に火が通るまで炒めたら水と酒を加えする。
3) 沸騰したら蓋をし、圧力鍋がかかったら弱火にして約20分煮込む。
4) 1時間経ったら蓋をあけ、こしょうとフライドオニオンを入れ3分間煮込んだらご飯にかけて完成。
★フライドエシャロットの代わりにフライドオニオンを使う

ネットもテレ東