番組で紹介した料理レシピ

鯛のポテトサラダ
2015年2月23日

材料(4人前)
タイ(下処理済み)………………1尾(300g)
ジャガイモ…………………………6個(500g)
キュウリ……………………………2本
タマネギ……………………………1/4個
ゆで卵………………………………2個
塩・コショウ(味付用)…………各少々
酢……………………………………小さじ2
マヨネーズ…………………………大さじ3
ヨーグルト…………………………大さじ3
パセリ(みじん切り)……………適宜
作り方
1) タイは頭、胴、尾の3つに斜めに切り、塩をして30分おく
2) タイの水分を拭き、電子レンジで600Wで約6分加熱し、 胴の部分だけ骨のないようにほぐす
3) ジャガイモは皮を洗って丸ごと電子レンジで600Wで10分加熱し、皮をむき、 いちょう切りにして、塩、酢、コショウで下味をつける
4) タマネギは薄切りにしてだしパックなどに入れ、塩を加えてもみ、水でさらして絞る
5) キュウリは薄い輪切りにして塩をまぶしてしばらくおき水を切る
6) ゆで卵の白身は粗みじんにし、黄身は置いておく
7) ジャガイモ、タマネギ、キュウリ、パセリのみじん切り、卵の白身をマヨネーズ、ヨーグルトで和え、タイの身もを加えて混ぜ合せる
8) ポテトサラダを盛りつけ、ゆで卵の黄身をザルなどでこし、上からかけ、 仕上げにパセリをふれば完成

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