番組で紹介した料理レシピ

炊飯器1つでふっくら仕上がる 赤飯
2015年2月23日

材料(4人前)
うるち米………………………1/2カップ(0.5合)
もち米…………………………2と1/2カップ(2.5合)
ささげ…………………………60g
ささげのゆで汁………………2と1/4カップ
塩………………………………小さじ2/3
白煎りゴマ……………………少々
作り方
1) ささげを水洗いし、30分水に浸してからザルに上げる
2) 鍋に5カップの水を入れ、ささげを入れて強火にかける
3) 煮立ったら中火にし、ささげを時々すくって空気に触れさせながら20分程ゆでる
4) ゆで汁にささげの赤い色が十分に出たら火を止め、ささげをザルに上げる。
5) もち米を洗い、15分程水につけ、ザルに上げて水をきる。
6) うるち米も洗い、30分程水につけ、ザルに上げて水をきる。
7) 炊飯器にもち米、うるち米、ささげを入れ、ささげのゆで汁を入れ、 塩を加えてざっと混ぜ合せてから炊く。
8) 器に盛り、白煎りゴマをふれば完成

ネットもテレ東