番組で紹介した料理レシピ

タイと桜のスープ仕立て
2015年2月23日

材料(2人前)
タイ(刺身用)………………1/4尾
塩………………………………少々
桜の花の塩漬け………………3~4個
昆布10cm角…………………1枚
レタス…………………………2~3枚
菜の花…………………………1/4束
セリ……………………………適宜
白煎りゴマ……………………小さじ1
色あられ………………………適宜
ごま油…………………………大さじ1
米酢……………………………少々
清湯スープ……………………2カップ
作り方
1) 昆布の表面をぬれ布巾で拭く。
2) タイの身をやや厚めのそぎ切りにし塩で下味をつける
3) 2)を昆布の上に並べて片方から折り畳むようにし、20分~30分間置く
4) 桜の花の塩漬けは、水で優しくもんで塩気を抜く
5) レタスは食べやすい大きさにちぎる。
6) 菜の花はサッと塩茹でし冷水に浸し、水をきり、食べやすい大きさに切る
7) 器にレタスと菜の花を敷き3)のタイを重ならないように盛り、ちぎったセリを飾る
8) 7)にごま油と米酢をかけ、桜の花の塩漬け、色あられを散らす
9) 清湯のスープを温めて急須などに入れ、食べる直前に8)の上から注げば完成

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