番組で紹介した料理レシピ

紅白押しずし
2015年2月23日

材料(4人前)
米…………………………………2合(2カップ)
出汁昆布5cm角…………………1枚
酒…………………………………大さじ2
スモークサーモン………………80g
タイ(刺身用)…………………80g

(合わせ酢) 米酢………………………………大さじ3
砂糖………………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1
生姜(みじん切り)……………1片

(タイ下味羊羹甘酢)
塩…………………………………小さじ1/3
砂糖………………………………小さじ1
酢…………………………………大さじ1
作り方
1) 米は洗って普通の水加減にして、出汁昆布、酒を加えて炊く
2) 合わせ酢に生姜のみじん切りを混ぜる
3) 薄く切ったタイに甘酢をかけてなじませ5~10分おく
4) スモークサーモン、タイはキッチンペーパーにはさんで余分な脂をとる
5) 炊きたてのご飯に2)を入れ、切るように混ぜ、4つに分けてラップで棒状に包む
6) ラップの上にタイを並べ、冷めたすし飯1本分をおき、ラップで包む
7) 上からまきすでおおい、しっかり上から押して形作り、裏返して再びおす
8) スモークサーモンも同様に巻けば完成

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