番組で紹介した料理レシピ

マグロのひな寿司
2015年3月2日

材料(4人前)
マグロ……………………………80g
醤油麹……………………………400g
ごはん……………………………400g
寿司酢……………………………大さじ3
アボカド…………………………1/2個
カニかまぼこ……………………3本
マヨネーズ………………………大さじ1
味のり……………………………4枚
ガリ………………………………適量
すりごま…………………………適量
錦糸卵……………………………適宜
木の芽……………………………適宜
作り方
1) マグロを食べやすい大きさにスライスする
2) 醤油麹の半分をバットに広げ、ガーゼをしき、1)を重ならないように並べ、ガーゼをかぶせ、残りの醤油麹を上に広げ30分漬けこむ
3) ごはんが温かいうちに寿司酢とよく混ぜ合わせる
4) アボカドの実をこしてペースト状にしておき、カニかまぼこは裂いておく
5) 酢飯を半分に分け、片方にはアボカドとマヨネーズ大さじ1/2、もう片方にはカニかまぼことマヨネーズ大さじ1/2を入れ、ガリ、ゴマを加えそれぞれよく混ぜ空気を抜いておく
6) 長方形の押し型に3)のアボカド寿司を入れ押して平らにする
7) カニかまぼこ寿司を上にしき、同様に押す
8) 味のりを並べ、マグロを上に並べ、同様に押して押し寿司を作る
9) 8)の寿司をひし型に切り、錦糸卵と木の芽をのせれば完成

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