番組で紹介した料理レシピ

マグロのステーキ
2015年3月2日

材料(4人前)
マグロ………………………100g
酒……………………………大さじ4
小麦粉………………………適量

【A】
濃口醤油…………………1/2カップ
煮切みりん………………大さじ3
おろしニンニク…………小さじ1/ 2

レモン汁……………………小さじ1
無塩バター…………………5g
水溶き片栗粉………………少々
ほうれん草…………………1束
無塩バター…………………5g
塩……………………………少々
ワサビ………………………適宜
辛味大根おろし……………適宜
作り方
1) 【A】の材料を合わせ、マグロを20分漬け込む
2) ほうれん草をさっと湯がきよく絞り、バターで炒め薄く塩味をつける
3) 1)のマグロに小麦粉をまぶし、多めの油をしいたフライパンで、表面をこんがり焼く。
4) フライパンに酒を入れ火にかけ、3)のマグロを戻し、1)で漬けたタレを 80ml入れる
5) マグロに程よく火が入ったら取り出し、タレを煮詰め、レモン汁とバターを 入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
6) 器に2)のほうれん草をしき、5)のマグロを食べやすい大きさに切ったものをのせ、タレをかければ完成

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