番組で紹介した料理レシピ

マグロのしゃぶしゃぶ鍋
2015年3月2日

材料(4人前)
マグロ…………………120g
白ネギ…………………2本

【A】
シジミスープ…………2カップ
カツオだし……………6カップ
みりん…………………大さじ5と1/3
薄口醤油………………大さじ5と1/3

片栗粉……………適量
柚子コショウ……適宜
塩…………………適量

〈シジミスープ〉
シジミ……………400g
酒…………………3/4カップ
水…………………2と1/2カップ
昆布………………1枚
作り方
1) マグロを程よい大きさにスライスし、薄く塩をし5分程おく。片栗粉をつけ 熱湯にさっとくぐらせ、氷水におとし、よく水気をきっておく。 白ネギは、2mmくらいの厚さに斜め切りにする
2) 鍋にシジミスープの材料を入れ、沸騰したら昆布と取り除き、アクをとる
3) 2)をこして冷やしておく
4) 鍋に【A】の調味料を入れ火にかけ沸騰したら、1)の白ネギを入れ、 白ネギがクタクタになれば完成
※マグロをしゃぶしゃぶにして柚子コショウで食べます

ネットもテレ東