番組で紹介した料理レシピ

マグロの竜田揚げ
2015年3月2日

材料(4人前)
マグロ……………………120g
酒…………………………大さじ5と1/3
濃口醤油…………………大さじ2と1/3
砂糖………………………小さじ4
おろしショウガ…………小さじ2
片栗粉……………………適量
アスパラ…………………4本
レモン……………………1/2個
赤・黄パプリカ…………各1/2個
作り方
1) マグロを食べやすい大きさに切り、酒、濃口醤油、砂糖、おろしショウガに漬ける
2) 1)に片栗粉を入れマグロにまとわりつくくらいの固さまで固まったら160℃の油できつね色になるまで揚げる
3) 2)を器に盛り付け、素揚げして塩で味付けしたアスパラ、パプリカ、半月型に切ったレモンを添えれば完成

ネットもテレ東