番組で紹介した料理レシピ

塩だらとあさりのパエリア
2015年3月9日

材料(4人前)
タマネギ…………………1/4個
ニンニク…………………1片
プチトマト………………8個
赤パプリカ………………1/4個
ピーマン…………………2個
塩ダラ……………………1切
アサリ……………………10個
白ワイン…………………大さじ1
オリーブオイル…………適量
野菜ブイヨン……………5と1/2カップ
有頭エビ…………………4尾
サフラン…………………少々
トマトピューレ…………小さじ2
米…………………………200g
塩…………………………少々
パセリ……………………適宜
レモン……………………1/2個
作り方
1) 塩ダラは1cmぐらいの大きさに切っておく。
2) タマネギ、ニンニク、ピーマン、赤パプリカをみじん切りにする。
3) 鍋にアサリ、白ワインを入れ火にかけ、口が開くまで炒める。
4) フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でタマネギ、ニンニク、ピーマン、 赤パプリカを炒める。
5) 4)に野菜ブイヨン2と1/2カップ~3カップを入れ沸騰させる。サフラン、塩ダラ、有頭エビを加える。2分程煮込み取り出す。
6) 米にオリーブオイルを入れ馴染ませる。
7) トマトピューレ、塩でブイヨンの味を調え、米を入れ弱火で13~14分煮込む。汁気が少なくなったら野菜ブイヨンを継ぎ足しながら炊く。
8) 米に火が通ったら塩ダラ、アサリ、小エビ、プチトマトをのせ蓋をして蒸し、さらに5分間弱火で炊き上げて行く。
9) 皿に盛り付け、パセリのみじん切りをふりかけ色目を付けたす。

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